24 septembre 2010

Brioche de Julia Child...

La frénésie des brioches s'est emparée de moi ! Quand j'ai commencé la pâtisserie (en autodidact, à petite échelle), il m'était impossible de réaliser des brioches dignes de ce nom. J'ai essayé à la map et à la main, et à chaque fois, j'obtenais une sorte de caillou aggloméré, un peu friable, qui, certes, sentait plutôt bon, et qui, certes, avait fort bon goût (si l'on avait les dents assez solides). Personne ne voulait en manger, sauf les ânes et les poules qui se régalaient. Ma quête de La Brioche me semblait si rude... Un... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 18:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

16 septembre 2010

Danettes en Duo...

Il y a un jeu que j'aime beaucoup, c'est celui qui consiste à réaliser des produits du commerce à la maison. Après les Fingers, les Napolitains et les Nonettes, j'ai testé les Danettes. La Danette n'est pas une crème dessert classique. Elle est plus fine, plus souple que les crèmes que j'avais l'habitude de confectionner. Contre toute attente, les recettes qui se sont rapprochées le plus de la Danette sont celles qui ne contenait pas d'oeuf du tout. J'ai trouvé la première recette de Danette au Chocolat sur le blog Le Tablier... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 15:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14 septembre 2010

Concours Gâteaux 3D...

A quelques heures de la cloturartion des participations, je découvre que le blog C'est Maman qui l'a fait organise un concours de décoration de gâteaux. Alors, juste pour le fun, je présente un Gâteau Missel que j'avais réalisé pour un baptème, il y a quelques mois...
Posté par Bwembou à 18:47 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 septembre 2010

Brioche Sans Oeuf...

Je n'ai aucune intolérance alimentaire qui justifie que je prépare des brioches sans oeuf. C'est juste que j'habite assez loin de tout commerce, et que, quand on se rend compte que le frigo est vide un dimanche matin, c'est trop tard... Trop tard pour aller faire des courses, pas pour faire de bonnes brioches ! La première recette sur laquelle je suis tombée, sur le blog de Christhummm, m'a tout de suite séduite. J'avais une petite apréhension tout de même, car une brioche sans oeuf, avec à peine un verre de lait et si peu de... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 23:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 septembre 2010

Macarons au Beurre de Cacahuètes...

Je cherchais une recette à base de beurre de cacahuètes (j'avais entammé le pot à la petite cuillère, ahem), quand je suis tombée sur une recette de sur le blog Pour Courir Faut des Vitamines. Ca m'a tout de suite emballée ! Par contre, je n'ai pas vraiment suivi sa recette, car, selon moi, elle ne contenait pas assez de cacahuètes !!! Alors j'ai bidouillé jusqu'à obtenir la consistance et le goût que j'attendais. Cette ganache est absolument formidable ! Relativement peu sucrée, bien crémeuse, et ce goût de cacahuètes... à... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 03:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
08 septembre 2010

Biscuits "100 g"...

Un jour, ma mère avait préparé des petits biscuits, et elle voulait m'en faire goûter. "C'est une recette que j'ai inventé", me dit-elle. "Argh, j'ai peur", pensai-je. Eh bien, pour lui faire plaisir, je goutai, et ces biscuits se révélèrent absolument fameux. Tendres, et délicatement parfumés à l'amande. Elle me dit alors qu'ils s'appelaient "les Biscuits 100 g", tout simplement parce qu'elle avait mis 100 g d'à peu près tout ce qu'elle avait trouvé. Pratique, pour se souvenir de la recette. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 15:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 septembre 2010

Cheesecake Chocolat Blanc et Amande...

Comment devient-on un cheesecake-addict en deux leçons : commencer par préparer un Cheesecake au Citron et Lemon Curd, gouter, adorer... Enfin, tester le Cheesecake au Chocolat Blanc et Amandes (Un Amour de Cuisine) et dire : "C'est officiel : j'adore le cheesecake !" Lorsqu'on découpe une part et qu'on y plonge sa cuillère, on y découvre     - Une base croustillante aux amandes torréfiées      - Une première couche un peu ferme au chocolat blanc.      - Une deuxième... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 13:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 septembre 2010

Beignets Fourrés au Citron...

Je ne m'en cache pas : j'adoooore les beignets ! M'en fou, s'ils sont gras (pour pas dire "tant mieux, s'ils sont gras", ahem...). Et d'ailleurs, ma maman aussi adore les beignets... Et depuis qu'on a découvert qu'à la boulangerie d'intermarché, ils vendait des chichis gigantesques (!) pour a peine plus d'un euro (!), bah... on en achète, quoi. Un jour, ma chère mère qui mangeait du lemon curd (encore un autre truc qu'on gloutonne) me dit alors: "Oh, ce serait trop bon d'en fourrer des beignets !". Elle ne s'en... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 23:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]