Palets Bretons...
Cela fait un moment que je voulais faire des palets bretons; je suis vraiment fan de la texture friable si caractéristique de ce biscuit, avec cette pointe de sel qui fait frémir mes papilles... MIAM ! J'ai donc fait confiance à Piroulie pour la recette, qui en a testé 3 et qui a élu la meilleure. La gagnante, c'est celle de Marmiton. Alors, je n'en ai pas testé d'autre, mais je peux vous assurer que celle-ci correspond vraiment à ce que je pouvais attendre d'un bon palet breton ! En plus, ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser.
Ingrédients : pour 12 GROS biscuits
- 2 jaunes d'oeufs - 80 g de sucre - 80 g de beurre salé - 140 g de farine (merci à Sucre Rose de m'avoir notifié cet oubli...hips) - 6 g de levure chimique (environ 1/2 sachet) - 2 sachets de sucre vanillé.
Fouetter les jaunes avec les sucres. Faire ramollir le beurre et l'ajouter au mélange. Le tout doit être bien homogène avant d'ajouter la farine, ainsi que la levure. Mélanger à la cuillère ou à la main pour former une pâte. Elle risque d'être très collante : la réfrigérer 30 min.
Au bout de ce temps, former un boudin et l'enrouler dans un film étirable, puis réfrigérer encore 30 min (ou plus...).
Découper le boudin en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Préchauffer le four, th. 5.
Disposer chaque biscuit dans un moule à muffin, un petit cercle à mousse ou un moule à tartelette, afin que les palets ne s'étalent pas trop.
Cuire les palets pendant 15 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.