Sablés au massepain...
J'ai trouvé cette recette sur le blog Les gourmandises de Hanaé. N'ayant pas de pâte d'amandes toute faite, j'ai décidé de la préparer moi même, selon la recette du massepain du blog Pralinettes. Tout s'est bien passé jusqu'au moment d'ajouter le blanc d'oeuf : j'en ai mis beaucoup trop. Du coup, j'ai du étaler mon massepain qui n'était pas assez ferme au couteau sur les sablés encore crus, et j'ai passé le tout au four...
Ingrédients :
Pour la pâte : - 150 g de farine - 50 g de fécule - 125 g de sucre - 100 g de beurre mou - 2 jaunes d'oeufs - 3 càs de poudre d'amandes.
Pour le massepain : - 200 g de sucre glace - 200 g de poudre d'amandes - un peu de blanc d'oeuf - quelques gouttes d'arôme amandes - quelques gouttes de colorant (facultatif).
Dans une terrine, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les jaunes, puis la poudre d'amandes. Pétrir avec la farine et la fécule. Réserver au frigo penant 20 min.
Pendant ce temps, préparer la pâte d'amandes : mixer le sucre avec les amandes. Ajouter un peu de blanc d'oeuf pour obtenir la consistance voulue (soit une pâte à étaler au rouleau à pâtisserie, soit, comme moi, à étaler au couteau). Parfumer puis éventuellement colorer.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper à l'emporte-pièce, ou bien à l'aide d'un verre. Etaler dessus un peu de massepain, ou bien déposer un disque de la même taille que les biscuits.
Préchauffer le four th. 5, puis enfourner les biscuits pour une dizaine de minutes environ.