24 septembre 2010

Brioche de Julia Child...

La frénésie des brioches s'est emparée de moi ! Quand j'ai commencé la pâtisserie (en autodidact, à petite échelle), il m'était impossible de réaliser des brioches dignes de ce nom. J'ai essayé à la map et à la main, et à chaque fois, j'obtenais une sorte de caillou aggloméré, un peu friable, qui, certes, sentait plutôt bon, et qui, certes, avait fort bon goût (si l'on avait les dents assez solides). Personne ne voulait en manger, sauf les ânes et les poules qui se régalaient. Ma quête de La Brioche me semblait si rude... Un... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Brioche Sans Oeuf...

Je n'ai aucune intolérance alimentaire qui justifie que je prépare des brioches sans oeuf. C'est juste que j'habite assez loin de tout commerce, et que, quand on se rend compte que le frigo est vide un dimanche matin, c'est trop tard... Trop tard pour aller faire des courses, pas pour faire de bonnes brioches ! La première recette sur laquelle je suis tombée, sur le blog de Christhummm, m'a tout de suite séduite. J'avais une petite apréhension tout de même, car une brioche sans oeuf, avec à peine un verre de lait et si peu de... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Beignets Fourrés au Citron...

Je ne m'en cache pas : j'adoooore les beignets ! M'en fou, s'ils sont gras (pour pas dire "tant mieux, s'ils sont gras", ahem...). Et d'ailleurs, ma maman aussi adore les beignets... Et depuis qu'on a découvert qu'à la boulangerie d'intermarché, ils vendait des chichis gigantesques (!) pour a peine plus d'un euro (!), bah... on en achète, quoi. Un jour, ma chère mère qui mangeait du lemon curd (encore un autre truc qu'on gloutonne) me dit alors: "Oh, ce serait trop bon d'en fourrer des beignets !". Elle ne s'en... [Lire la suite]
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13 août 2010

Briochettes à la Pomme de Terre...

Cela faisait un moment que j'avais envie de tester la brioche à base de pomme de terre, mais c'est le concours de Plume "Hé Patate !" qui m'a mis un coup de pied au fesses. Du coup j'ai fouiné sur les blogs pour trouver une recette, car j'ai pas trop confiance en mon bouquin... Et j'ai trouvé une super brioche chez Puce Bleue, du blog J'en Reprendrai bien un bout. Elle la décrivait comme molleuse, fondante, d'une légèreté incomparable... J'ai été séduite, forcément... Mon idée, c'était de décliner la recette en Chinois,... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Chinois à l'Amande...

J'aurais presque envie de dire "à la Frangipane", mais ce serait impropre : en effet, une crème Frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes. Ici, c'est bien une crème d'amandes qui entre en composition, et elle est excellente ! J'ai repris la recette de Manue, car je lui fais confiance, et je ne suis pas déçue. Cette brioche est vraiment excellente ! J'ai modifié quelques petits paramètres comme la quantité de levure, que j'ai baissé, les pépites de chocolat, que j'ai supprimées et le dorure, que... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Kouglopf...

Il y a quelques années, ma mère m'a dit : "mmmm, j'adore le Kouglopf !". Je n'en avais alors jamais goûté, mais depuis ce jour j'ai eu envie d'en faire. Deux problèmes ce sont posés d'emblée : le Kouglopf est une brioche, donc une pâtisserie à base de pâte fermentée, et à cette époque j'étais pas fortiche en la matière : toutes mes brioches ressortaient du four incroyablement dures et friables (beurk). Deuxième problème : le moule. Comment faire un Kouglopf sans moule à Kouglopf ?!  Bizarrement, j'ai mis quelques années... [Lire la suite]
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14 février 2010

Tropezienne...

Cela faisait longtemps que je rêvais de faire ce gâteau moi-même, d'autant plus que c'est la pâtisserie préférée de mon chéri... Bref, ce qui me faisait le plus peur, c'était la brioche. Eh bien, contre toute attente, c'est la crème que j'ai ratée ! Je ne vous en donnerai pas la recette aujourd'hui, mais d'autres blogs comme Amuse bouche ou La cuisine de Soso en publient de bonnes versions. En fait, il s'agit d'une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) additionnée d'une crème chantilly. Mon problème a été l'incorporation du... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Tarte au sucre...

Voici une recette que j'ai trouvée sur le blog Un zeste... de gourmandise. La pâtissière l'a réalisée avec de la vergeoise brune, mais je n'en avais pas, j'ai donc utilisé de la cassonnade. Et c'est très bon comme ça ! En fait, ce n'est pas vraiment une tarte, mais plutôt une brioche. Ben oui, puisque c'est une pâte à brioche qui sert de base ! La technique que je vais décrire pour cette pâte peut sembler un peu fastidieuse, mais, à moins d'avoir une machine à pain, c'est encore cette qui marche le mieux... Ingrédients : ... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Buchteln, Super Brioche !

Alors, des brioches, j'en ai testé ! Avec levure sèche, levure fraiche, avec ou sans Map... et même les recette appelées "Inratables", je les ai ratées ! D'ailleurs, j'avais renoncé... Jusqu'au jour où je suis tombée sur le blog d' Omelette et sa fabuleuse Marzipan Buchteln... Allez y faire un tour; sur la même page, elle a répertorié tous les blogs ayant aussi testé sa recette, et tous l'on réussie ! Et maintenant, moi aussi !    
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