05 juillet 2010

Kouglopf...

Il y a quelques années, ma mère m'a dit : "mmmm, j'adore le Kouglopf !". Je n'en avais alors jamais goûté, mais depuis ce jour j'ai eu envie d'en faire. Deux problèmes ce sont posés d'emblée : le Kouglopf est une brioche, donc une pâtisserie à base de pâte fermentée, et à cette époque j'étais pas fortiche en la matière : toutes mes brioches ressortaient du four incroyablement dures et friables (beurk). Deuxième problème : le moule. Comment faire un Kouglopf sans moule à Kouglopf ?!  Bizarrement, j'ai mis quelques années... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 juillet 2010

Gâteau "Chocolat et crème"...

Un ami de mon chéri organisait, ce week end, un anniversaire surprise pour son papa. Naturellement, j'ai proposé de faire le gâteau (chic chic, encore une occasion pour faire de la pâtisserie). On lui a donc demandé quelques indications, pour les parfums et la déco. Alors il a répondu qu'il voulait un drapeau italien, car son père est né là bas (et peut être un peu à cause du foot), et que, pour les parfums, ce serait "chocolat et crème". Moi je voulais faire quelque chose qui résiste assez bien à la châleur (ça y est, on... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 21:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 juin 2010

Tarte aux Pêches et au Chocolat Blanc...

C'est le concours "Le Chocolat et..." qu'organise Anne, du blog Anne au fourneaux qui m'a donné envie de faire cette tarte. J'ai imaginé ce que l'association de la pêche et du chocolat pouvait donner, et ça m'a plu... Et puis j'avais très envie d'une tarte, depuis que j'avais vu la recette de la pâte sucrée aux amandes de Biscottine : il fallait que je la teste. La tarte se compose donc de cette fameuse pâte sucrée aux amandes (qui est parfaite !), de quelques dés de pêches fraiches prises dans une crème-flan vanillée, le... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 19:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
26 juin 2010

Visitandines...

Quelle est la différence entre les visitandines et les financiers ? Tout d'abord, la forme : les visitandines se cuisent dans de petits moules ronds, alors que les financiers se cuisent dans des petits moules rectangles. Mais surtout, lors de la préparation de visitandines, on bat le blanc en neige ferme, alors qu'on le fait juste mousser pour les financiers. Les ingrédients sont les mêmes, mais c'est leur utilisation qui diffère. La visitandine est plus mousseuse, plus légère, alors que le financier est plus compact. J'adore... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 13:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 juin 2010

La Demoiselle...

Voici ma participation au concours de Livy, du blog La Lettre Gourmande, "Dessine moi... un gâteau !!!" Vous pouvez encore y participer jusqu'au 30 juin. Allez-voir les modalités en cliquant sur le logo ci-dessous : Mon gâteau à moi s'appelle La Demoiselle. Il se compose de :        - Une génoise damier, tartinée de confiture de fraise        - Une crème mousseline à la vanille        - Une génoise, tartinée de confiture de fraise. Le tout est... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 11:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 juin 2010

Gâteau Damier...

Aujourd'hui j'ai réalisé un gâteau que j'avais repéré depuis un petit moment sur le blog de Fleur d'Oranger. C'est une pâtisserie dont la technique de montage est assez simple, mais plutôt fascinante, et qui laisse apparaître, à la découpe, un damier. Voyez vous même : C'est vraiment chouette. J'avais un peu peur, avant d'y goûter, que la génoise soit un peu sèche, faute d'imbibage. En fait, cette recette est vraiment géniale, car elle est vraiment moelleuse, et le goût d'oeuf est très discret, contrairement à d'autres... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 19:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

19 juin 2010

Fluffy Pancakes...

Dès que j'ai vu ces pancakes sur le blog de Mes P'tites Gourmandises, j'ai craqué ! Je n'ai attendu que le sirop d'érable pour pouvoir enfin les faire (ben oui, pancakes = sirop d'érable, non ?). Donc, ce matin, enfin plutôt cet apres-midi, parce que j'ai largement fait la grasse mat', j'ai testé. 10 min chrono pour préparer la pâte, plus quelques minutes pour la cuisson, et nous étions prêts à nous régaler. Ces pancakes sont vraiment délicieux, avec une texture très légère en bouche, presque mousseuse. Un conseil : mangez-les... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 17:19 - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 juin 2010

Ultra Sablés, Ultra Fondants à la vanille...

Hier, je cherchais une recette de sablés au pralin, et je suis tombée sur un blog qui m'en proposait une "magique", "vraiment fondante", "parfaite"... Avec toutes ces promesses, forcément j'ai eu envie de la tester : quelle déception ! Le "fondant" était du mou, le "sablé" du sec, et le tout manquait cruellement de sucre. Alors je me suis souvenue d'une recette que je connaissais depuis quelques années et que j'avais déjà élue comme étant LA MEILLEURE. Pourquoi ne l'avais-je pas... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 00:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 juin 2010

Macarons au café...

Ahhhhh, le macaron... Cette petite gourmandise, entre le gâteau et le bonbon, si chic, si raffinée, que l'on peut décliner à sa guise en couleurs et parfums... Cette petite douceur un rien crâneuse qui charme à coup sûr, d'abord avec sa collerette dentellée, sa coque toute lisse et brillante, puis ensuite avec son craquant, son fondant, son moelleux en bouche... Me voilà devenue une macaron-addict, malgré plusieurs longs mois de lutte. Cette fois, j'ai décidé de préparer des macarons au café, qui font partie de mes préférés, après... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 10:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 juin 2010

Gâteau Orange et Vanille...

Alors que j'étais "tranquillement" et "paisiblement" en plein STRESS pour la réalisation du missel (à livrer le lendemain), ma chère tante Nathalie (que j'aime toujours) ma téléphoné pour me commander, très gentiment, un gâteau pour les 75 ans de mon grand père que l'on fêtait le soir même. Je tiens à préciser que je n'avais jusqu'alors pas eu vent de cette fête, ce qui ne m'avais donc pas permis d'imaginer un gâteau ou de penser à un parfum en particulier... Toutefois, j'ai relevé le défi, et j'ai fais en 4 h... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 10:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]