21 juillet 2010

Trianon au Citron...

A vrai dire, je ne sais pas vraiment expliquer comment m'est venue l'envie de faire ce dessert. Peut être est-ce la châleur qui me donne envie de déguster quelque chose de frais, mais aussi de gourmand. Je vois souvent sur les blogs des réalisations de Trianon, ou Royal au Chocolat, qui est une pâtisserie dont la réputation n 'est plus à faire. J'ai eu envie de décliner ce gâteau en version Citron. J'ai gardé la dacquoise, j'ai changé le praliné de la couche croustillante contre du chocolat blanc (qui à mon goût s'accorde... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 10:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

18 juillet 2010

Tarte Bounty et Lemon Curd...

Hier, nous sommes allés à la rivière avec des amis. Je connais l'endroit depuis que je suis toute petite, il s'appelle Le Paradis. C'est magnifique, on se baigne dans des petits bassins d'eau claire, on passe sous les cascades... On y rencontre des libellules, on de dore au soleil, au chant des cigales... Nous y avons passé toute la journée, et donc apporté un pique-nique commun. Moi j'étais chargée du gâteau. Il me fallait quelque chose d'assez frais au goût, pour ne pas nous alourdir entre deux baignades. Il fallait que ce... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 14:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 juillet 2010

Tarte au Sirop d'Erable et aux Amandes...

Il est vrai que ce n'est pas tout a fait une recette de saison... ce serait plutôt une recette de grand froid polaire au Canada ! Mais j'en avais envie... La Pecan Pie m'avait laissé un goût de trop peu, et j'ai eu envie de tester avec des amandes. Eh bien, c'est charmant ! Toujours cette crème ultra fondante a l'érable qui me fait frémir les papilles, surmontée d'une couche d'amandes effilées croustillantes... Pour cette recette, j'ai utilisé la recette de Pâte sucrée aux amandes de Biscottine qui a la particularité d'être sans... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 19:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 juillet 2010

La Demoiselle...

J'ai perdu ! Le concours "Dessine-moi un gâteau", je l'ai perdu... Cela ne m'étonne pas, vu toutes les bonnes idées dont étaient armés les autres participants. Bref, après avoir dessiné ce gâteau, je n'ai plus cessé d'y penser jusqu'à ce que je le réalise. Je me demandais quel aspect final il aurait : effectivement, je n'ai jamais fait aucun gâteau qui corresponde vraiment à l'image que j'avais imaginé. Voici ce que ça donne : On peut dire qu'à part les damiers, c'est pas tout à fait ce que j'avais prévu... Mon... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 20:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 juillet 2010

Gâteau Aux Pommes et à la Pâte d'Amandes...

Ce gâteau aux pommes, qui vient du blog Trop Chou, m'a tout de suite fait craqué, car il contient de la pâte d'amandes et que j'adore ça ! Surtout qu"il m'en restait un petit peu de la faite maison au frigo. Il s'appelait, au départ, "Le Gâteau Invisible aux Pommes" car ces dernières devaient disparaître dans la pâte à la cuisson. Chez moi, elles sont restées bien visibles, formant une jolie rosace... La texture du gâteau ressemble un peu à celle du Quatre Quart, mais ici il y a moins de beurre. Ce côté moelleux va... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 11:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12 juillet 2010

Cookies Chocolat et Noix...

Cela faisait un moment que j'avais envie de faire des cookies au chocolat. Ceux de Virginie, du blog Aux Papilles m'ont fait craquer dès le premier coup d'oeil. Au départ, ils sont garnis de noix de pécan, mais comme je n'en avais pas, j'ai mis des noix classiques. C'était excellent. La texture est vraiment à mi-chemin entre le cookie et le brownie, et le goût de chocolat irrésistible... Ingrédients : (pour 24 biscuits)  - 220 g de chocolat noir  - 110 g de sucre  - 150 g de farine  - 1 oeuf  - 75 g de... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 22:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

11 juillet 2010

Pan di Spagna alla Mandorle...

Voici une recette à base de pâte d'amandes, comme promis : en fait, c'est un peu la vue de ce gâteau qui m'a poussé à confectionner de la pâte d'amandes maison... et je n'en suis pas du tout déçue, bien au contraire ! On obtient un gâteau assez dense, très moelleux au bon goût d'amande parfaitement relevé par la fleur d'oranger et le zeste d'orange. Ce n'est pas "le gâteau aux amandes de mes rêves" comme le mentionne Mirliton, mais on s'y approche fortement ! En fait, le Pan di Spagna est une sorte de génoise, alors, au... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 23:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 juillet 2010

Pâte d'amandes...

La première fois que j'ai essayé de faire de la pâte d'amandes maison, j'ai mis trop de blanc d'oeuf, et la pâte est devenue liquide. J'en ai tartiné des biscuits avant de les cuire, et c'était excellent. Mais aujourd'hui j'ai eu envie de recommencer et de la réussir, et je suis très contente du résultat. On obtient une pâte qui se travaille plutôt bien, même s'il est vrai qu'elle est moins fine qu'une pâte d'amandes du commerce contenant du glucose. En revanche, au niveau du goût et de la sensation en bouche, elle est incomparable ! ... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 13:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 juillet 2010

Fondant au chocolat et macarons, et Glace Vanille...

Après les deux gros gâteaux que j'ai fait ces derniers jours, il me restait plein de jaunes d'oeuf au frigo, donc j'en ai fait une glace à la vanille. Mais avec quoi l'accompagner pour un dessert gourmand ? Pourquoi pas un fondant au chocolat ? Et pourquoi pas en profiter pour recycler les coques de macarons ratés ? Ingrédients : Pour la glace à la vanille : - 750 g de crème anglaise  - 20 cl de crème liquide entiere  - 1 gousse de vanille. Pour le fondant : - 4 oeufs  - 100 g de beurre  - 90 g de... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 22:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 juillet 2010

Gâteau a Citron Meringué...

Samedi, c'était l'anniversaire de mon oncle. C'est un grand gourmand, et il aime absolument tous les gâteaux. Donc j'avais quartier libre. Je voulais d'abord lui faire une grosse tarte au citron, et puis j'ai pensé que ce n'était pas assez festif, pas assez créatif. Alors j'ai simplement remplacé la pâte sablée par de la génoise, et j'ai fais plusieurs couches... Miam, c'était excellent, très frais, acidulé comme ile faut, et doux grace à la meringue vanillée. La prochaine fois, j'ajouterais une couche de meringue au coeur du... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]