09 août 2010

Gâteau Noix de Coco & Citron...

Ce week end, ma mère m'a "commandé" un gâteau pour l'amener à une fête chez des amis. Elle ne m'a pas donné trop de directives, mais elle a quand même prononcé le mot "citron" qui a immédiatement rebondi dans ma tête sur une "noix de coco". J'ai fait simple : une génoise et deux mousses, et pour la déco, on verrait plus tard. J'ai donc bidouillé :         - Une génoise imbibée de sirop au rhum         - Une mousse à la noix de coco  ... [Lire la suite]
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08 août 2010

Glace à la Cerise...

Ma mère a été prévoyante cette année : après une cueillette abondante de cerises, elle en a congelé une partie après les avoir dénoyautées. Du coup, on a des cerises en plein mois d'Août ! C'est elle qui a eu l'idée de les manger en glaces, alors j'en ai profité pour tester une recette que j'avais repéré chez Alaro, et qui m'avais l'air exquise. J'ai tout de même un peu modifié la recette puisque j'ai mis du sucre en poudre au lieu du sucre glace de la recette initiale, et que je n'ai pas passé la purée de fruits au tamis pour... [Lire la suite]
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03 août 2010

Fleurs de Jasmin...

Cela faisait un moment que j'avais repéré ces pâtisseries orientales sur le blog Ma Cabane aux Délices. C'est vrai qu'elles sont magnifiques. Le week end dernier, j'ai invité des amis pour une soirée "Couscous" à la maison, donc c'était la bonne occasion pour les tester. Ca a fait son petit effet. De plus, mes amis avaient appoté un petit dessert pour aller avec : le M'halbi. Je ne connaissais pas et c'est absolument délicieux ! C'est une sorte de flan, presque une crème, qui vient du Liban. Aromatisé à la fleur... [Lire la suite]
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01 août 2010

Cupcake Vanille & Confiture de Lait...

Il parait que les Cupcakes battent de l'aile ? Il parait que les Whoopie Pies sont en vogue, même susceptible de les détrôner ? C'est pas juste, j'ai même pas eu le temps de m'y mettre, moi, aux cupcakes ! De toute façon, chez moi, personne ne se soucie des news de la blogosphère culinaire, alors... J'en ai fait ! Pour moi, le meilleur cupcake est à la vanille. C'est surtout ton topping bien blanc qui me fait craquer. Beurre + Vanille = Bonheur. Donc, c'était parti pour la vanille. Mais je trouvais l'idée trop simple, alors je l'ai... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Confiture de Lait Express...

Ou plutôt "Confiture de Lait Facile" car il faut bien compter une bonne heure avant de pouvoir y plonger sa cuillère... Simple et efficace, un seul ingrédient, un seul ustensile : du lait concentré sucré et une cocotte minute. Quoiqu'on peut utiliser une casserole classique, dans ce cas il faut tripler le temps de cuisson, et rajouter de l'eau pour que la boîte soit immergée en permanence. Et bientôt, une recette gourmande utilisant quelques cuillères de cette délicieuse confiture de lait au bon goût de caramel... ... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Choco Küsses...

Beaucoup s'en souviennent sous le nom de "Tête de nègre", les Danois les appellent Flodebolles... Pour moi, ce sera "Choco Kûsses" ! (baisers en chocolat) J'ai trouvé la recette sur le blog Les recettes de l'Alsacienne, et elle m'a tout de suite plu. Dès que j'ai eu assez de blanc d'oeuf au frigo, je me suis lancée. A part des blancs d'oeuf, du sucre et du chocolat, il vous faudra des gaufrettes, mais on peut utiliser aussi un sablé, ou bien de la pâte d'amandes... Et, outil nécessaire : les moules en silicone.... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Quatre Quarts à la Crème Fraiche...

Ici, on remplace simplement le beurre par de la crème fraiche, sinon le principe reste le même : 4 ingrédients, oeufs + sucre + farine + crème en quantité égales, et on obtient... un super gâteau moelleux. Plus léger en goût qu'un quatre quarts au beurre, et en texture aussi. Moi, j'ai préféré la version classique jusqu'à ce que je tartine une tranche de confiture d'oranges maison... mama mia, c'était trop bon ! Du coup, ca m'a incitée à manger la moitié du gâteau comme ça... OOPS. La drôle de couleur, c'est juste un peu de... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Cygnes noirs...

Au départ, j'avais envie d'une deuxième recette avec de la pâte à choux pour participer au concours de Sel&Poivre. Je cherchais une idée quand je suis tombée sur le Lac des Cygnes Gourmantissime de Manue : alors j'ai eu envie de pimenter un peu ces jolis oiseaux sucrés, ou plutôt de les "chocolater". En plus les cygnes noirs existent vraiment : Et puis, après avoir réalisé cette recette, je me suis aperçue que les règles du concours ne permettaient pas de participer avec deux recettes. Tant pis, nous, à la maison,... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Chinois à l'Amande...

J'aurais presque envie de dire "à la Frangipane", mais ce serait impropre : en effet, une crème Frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes. Ici, c'est bien une crème d'amandes qui entre en composition, et elle est excellente ! J'ai repris la recette de Manue, car je lui fais confiance, et je ne suis pas déçue. Cette brioche est vraiment excellente ! J'ai modifié quelques petits paramètres comme la quantité de levure, que j'ai baissé, les pépites de chocolat, que j'ai supprimées et le dorure, que... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Eclairs de Saint Tropez...

Il y a quelques temps, j'avais décliné ce merveilleux gâteau qu'est la Tarte Tropezienne en Paris - Saint Tropez, c'est à dire une brioché fourrée à la crème praliné, façon Paris - Brest. Et puis j'avais l'idée et l'envie d'en faire tout l'inverse : un choux fourré à la crème de Tropezienne (Crème Madame, selon Amuses Bouches). En fouinant sur le net, j'ai vu que cette idée n'avait rien de bien révolutionnaire puisque un certain Cristophe Michalak, un illustre inconnu, n'est-ce pas :-) , en avait déjà publié une recette dans son livre... [Lire la suite]
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