23 mars 2010

Gâteau "feuilleté" à la pâte d'amandes...

Le "feuilleté", c'est juste pour le visuel, parce qu'en fait ce gâteau est extra-moelleux. Le secret de son curieux aspect réside dans la technique de cuisson : de fines couches de pâte sont étalées sucessivement, avec passage sous le grill du four entre chaque ajout. J'ai trouvé cette recette chez Pralinette, et je l'ai beaucoup moins bien réussie qu'elle, avec ces 15 couches de gâteau, alors que je n'en ai que 6 ou 7... Je n'ai pas goûté le sien, mais, chez moi, le feuilletage ne se sent pas en bouche; alors, si on veut... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Gâteau d'argent...

Un joli nom, pour un gâteau hyper moelleux, à la texture aérienne et dense à la fois. J'imagine qu'on lui a donné ce nom argenté à cause de ses ingrédients qui sont exclusivement blancs : en effet, point de jaune d'oeuf, ni de beurre dans cette recette. Une pâtisserie idéale pour utiliser les blancs d'oeuf qui s'accumulent dans le frigo, en remplacement des financiers et autres meringues. A mon avis, il faut le servir avec une bonne confiture ou encore une crème anglaise (le dessert de ce soir : gâteau d'argent + confiture d'orange et... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Gâteau breton fourré...

Il me fallait une recette n'utilisant que des jaunes d'oeufs pour pourvoir assouvir mon envie de macarons sans gaspiller (les macarons ne necessitant que les blancs). En farfouillant sur le net, je suis tombée sur Le Blog de Diana qui en proposait une pas mal : le gâteau breton fourré aux pruneaux. Ca tombe bien, j'en raffolle ! Par contre, elle emploie des pruneaux tous simples, alors que je voulais une pâte de pruneaux, donc j'ai un peu improvisé... Verdict : c'est super bon, fondant et croustillant, on dirait un énorme sablé breton... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Le Brownie de Rémy...

Rémy, c'est mon chéri. Cette recette lui tien beaucoup à coeur. Il l'avait imprimée sur papier pour l'offrir à sa mamie, qui s'était empressée de lui préparer. Mais impossible de savoir d'où elle vient, personne ne s'en souvient. En tout cas, ma version semble être à l'identique celle qui lui reste en mémoire : dense, fondante, généreuse en noix, très chewy et légèrement croustillante sur le dessus. La blogosphère regorge de recette de brownies en tout genre. Mais, parmis toutes ces pages chocolatées, difficile de trouver sa... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Joyeux Anniversaire, Pierre...

Le cousin de ma mère est nouvellement gérant d'un restaurant. Comme nous avons le projet (assez périlleux) de lui livrer les desserts et pâtisseries dans le futur, il a voulu me tester avec une commande pré-contractuelle : un gâteau d'anniversaire pour 10 personnes, à livrer le surlendemain. J'ai donc réquisitionné l'aide de ma mère qui est allée nous ravitailler au supermarché, et qui m'a bien aidé pour la réalisation, il faut le dire ! Le gâteau se compose de :       - Une fine épaisseur de Fondant au... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Caramel à tartiner...

J'ai flashé sur cette recette dès que je l'ai vue sur le blog Pour courir faut des vitamines. Problème : elle préconise 1 cuillère à café de fleur de sel, je n'en ai mis qu'une demie et c'est encore trop salé... Je vous conseille de n'en mettre qu'une pincée, voire pas du tout car le beurre salé se suffit à lui même. Ingrédients (pour un petit pot) : - 120 g de sucre semoule  - 50 g de beurre demi-sel  - 1 pincée de fleur de sel  - 200 g de crème fraiche épaisse entière  - arôme vanille. Dans... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Cookies inversés...

... ou Cookie chips Chocolates, ou encore Cookies UltraDécadents ! En gros, ici ce ne sont pas des Cookies aux pépites de Chocolat, mais des Chocolats aux pépites de Cookie ! Miam, slurp ! C'est fondant, croustillant, gourmand, chocolaté... Voici une recette que j'ai trouvée sur le blog de Manue, qu'elle a elle même trouvé sur Clumbsy Cookie. Allez y faire un tour, leurs photos sont top ! C'est un peu long à réaliser, mais cependant très facile. Ingrédients : - 110 g de beurre fondu  - 50 g de cassonnade  - 50 g de... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Speculoos...

Voici une recette que j'ai déniché dans un magazine Elle, feuilleté chez l'ophtalmo. Ces spéculoos sont délicieux, qui l'eût cru ? Je suis une grande fan de ces petits biscuits belges au bon goût de cannelle. Je meurs d'envie d'en faire à la maison depuis que j'ai vu ceux du blog Un zeste de gourmandise. Malheureusement, je n'avais pas de vergeoise brune, mais seulement de la cassonnade. Justement, (chic alors !) dans la recette que je vous présente aujourd'hui, on peut utiliser l'une ou l'autre de ces deux sortes de sucre. Je... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Macarons à la pâte de spéculoos...

Ils m'ont eue ! J'ai lutté pendant des mois, mais j'ai fini par me faire piquer par la "mouche macaron"... A force de les voir sur les blogs, j'ai eu envie de me lancer. Surtout lorsqu'on se promène sur les pages de Pure Gourmandise, qui serait presque un éloge à cette petite mignardise à collerette... Ahhhh, cette collerette ! Elle ne s'offre pas dès le premier soir, il faut savoir l'apprivoiser ! Après avoir lus les conseils de Mercotte dans son guide virtuel, "Desperate Macaron's girl" et regardé les... [Lire la suite]
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28 février 2010

Palets Bretons...

Cela fait un moment que je voulais faire des palets bretons; je suis vraiment fan de la texture friable si caractéristique de ce biscuit, avec cette pointe de sel qui fait frémir mes papilles... MIAM ! J'ai donc fait confiance à Piroulie pour la recette, qui en a testé 3 et qui a élu la meilleure. La gagnante, c'est celle de Marmiton. Alors, je n'en ai pas testé d'autre, mais je peux vous assurer que celle-ci correspond vraiment à ce que je pouvais attendre d'un bon palet breton ! En plus, ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser. ... [Lire la suite]
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