14 août 2011

Macarons Menthe-Chocolat...

Florent, mon ami d'enfance, mon meilleur ami depuis bientôt 15 ans (depuis presque toujours, quoi) voulait faire des macarons. Quand nous n'étions encore que des enfants (aaah, nostalgie), nous aimions faire de la cuisine ensemble. C'est lui qui m'a appris la recette du Gâteau au Yaourt (mais il n'a jamais voulu me donner SON ingrédient secret...) que j'ai fait manger à ma famille pendant des années... On faisait des Milk Shakes aussi, à la fraise ou à la menthe... Ou bien de la mayonnaise, et dans ce cas, nous... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Macarons Fraise-Chantilly...

Voilà mon cadeau pour la fête des mères. Vous remarquez que j'ai quelques recettes en attente... On peut tout à fait fourrer des macarons avec de la chantilly. Il faut juste, en raison de la forte teneur en eau de la crème, faire sécher un peu plus les coques au four (mais sans qu'il prennent couleur). A vrai dire, je préfère nettement ce genre de garniture plutôt que les diverses ganaches qui sont très à la mode : elles sont selon moi trop sucrées, ou trop fermes, n'apportant pas assez de moelleux aux macarons. Au final, on... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Macarons au Beurre de Cacahuètes...

Je cherchais une recette à base de beurre de cacahuètes (j'avais entammé le pot à la petite cuillère, ahem), quand je suis tombée sur une recette de sur le blog Pour Courir Faut des Vitamines. Ca m'a tout de suite emballée ! Par contre, je n'ai pas vraiment suivi sa recette, car, selon moi, elle ne contenait pas assez de cacahuètes !!! Alors j'ai bidouillé jusqu'à obtenir la consistance et le goût que j'attendais. Cette ganache est absolument formidable ! Relativement peu sucrée, bien crémeuse, et ce goût de cacahuètes... à... [Lire la suite]
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12 juin 2010

Macarons au café...

Ahhhhh, le macaron... Cette petite gourmandise, entre le gâteau et le bonbon, si chic, si raffinée, que l'on peut décliner à sa guise en couleurs et parfums... Cette petite douceur un rien crâneuse qui charme à coup sûr, d'abord avec sa collerette dentellée, sa coque toute lisse et brillante, puis ensuite avec son craquant, son fondant, son moelleux en bouche... Me voilà devenue une macaron-addict, malgré plusieurs longs mois de lutte. Cette fois, j'ai décidé de préparer des macarons au café, qui font partie de mes préférés, après... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Décoration Macarons...

Aujourd'hui j'ai fais quelques tests de déco. J'ai peint mes macarons ! Il faut pour cela suivre la recette des coques jusqu'à l'étape du "croutage" : quand les macarons ont une petite couche solide sur le dessus, on peut, avec un pinceau fin et des colorants alimentaires, peindre des motifs. Attention à ne pas trop appuyer car c'est quand même très fragile ! Ensuite on fait cuire comme d'habitude, en évitant de les laisser colorer car cela gâcherait le dessin. Et voici ceux que mon grand frère a peint :
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06 mai 2010

Macarons à la Crème de Framboises...

J'ai décidé de changer d'orientation : après avoir obtenu mon bac L avec mention, commencé puis abandonné deux années universitaires dans deux filières différentes, je choisi... la pâtisserie ! (Ben ça alors, quelle surprise !) J'ai donc fait des démarches avec la mission locale afin de pouvoir commencer, dès septembre, une année au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice. Mine de rien, c'est pas évident, car l'inscription n'est pas libre, mais sur sélection, et j'étais partie avec un handicap majeur : je suis "trop instruite"... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Macarons Vanille et Fraise...

J'adore offrir des gourmandises faites maison. Je crois que c'est le genre de cadeau le plus sincere que je puisse faire... Donc, pour l'anniversaire de Marco (un peu comme un beau père, ou un oncle pour moi), j'ai réalisé les macarons à la vanille qui me faisaient envie depuis que j'avais reçu les gousses du Monde de la Vanille. Pour les fourrer, j'ai fait un compromis entre la ganache (celle de ChefNini) et la crème au beurre, car je ne savais pas quoi choisir... eh bien c'était excellent ! Un fourrage que je retiens et que je... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Macarons chocolat blanc et framboises...

Ouf ! Enfin ! Après un premier arcticle résummant un essai concluant de macarons, impossible de les réussir à nouveau. J'ai réessayé pas moins de 6 fois en me loupant à chaque fois : ils étaient bons, certes, mais vraiment pas beaux ! ah, cette collerette... Du coup, j'ai craqué, et je me suis offert 3 plaques à four identique, et bien épaisses en acier. Là, je peux vous dire qu'elle était magnifique, ma collerette ! Je suis juste un peu déçu par le dessus de la coque qui n'est pas assez brillant, mais bon... Plutôt que de... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Macarons à la pâte de spéculoos...

Ils m'ont eue ! J'ai lutté pendant des mois, mais j'ai fini par me faire piquer par la "mouche macaron"... A force de les voir sur les blogs, j'ai eu envie de me lancer. Surtout lorsqu'on se promène sur les pages de Pure Gourmandise, qui serait presque un éloge à cette petite mignardise à collerette... Ahhhh, cette collerette ! Elle ne s'offre pas dès le premier soir, il faut savoir l'apprivoiser ! Après avoir lus les conseils de Mercotte dans son guide virtuel, "Desperate Macaron's girl" et regardé les... [Lire la suite]
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