23 janvier 2012

Damier Fondant, Amandes Chocolat...

Le truc du gâteau-damier, ca fait son effet à chaque fois ! Tout à l'air normal, puis vous coupez votre gâteau, vous servez les parts et là tout le monde s'écrie "Wooooooaaaaah, mais comment tu as fait ?!" et vous êtes tout fièr... La technique que j'ai  découverte sur le site de Fleur d'Oranger, est en vérité toute simple, elle est disponible en photo ici (clic). J'ai eu envie d'allier le plaisir gustatif au plaisir des yeux, parce que les génoises toute sèches, ca va 5 min... J'ai donc utilisé des fondants : un au chocolat, un... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Le Gâteau d'Eddy...

En ce moment, je fais les vendanges, à Saint Roman de Bellet (dans le 06, pour ceux qui ne connaissent pas). Les propriétaires du domaine (Le Domaine de la Source) sont des gens vraiment sympas, et l'équipe de vendangeurs également. Du coup, quand je leur ai annoncé que j'avais réussi l'examen du permis de conduire (car OUI, j'ai ENFIN réussi mon permis, yahoooooou), ils m'ont suggéré d'apporter le Champagne. Or, le Champagne, ce n'est vraiment pas mon rayon. Du coup, j'ai proposé tout naturellement d'apporter un gâteau pour fêter ça.... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Lê Gâteau de Coco et Fredo...

  Au départ, mon chéri voulait que je prépare un gâteau glacé à la noix de coco, comme ça on aurait pu l'appeler Le Coco-Fredo. Pas mal l'idée, je tenterais l'année prochaine ;-) Voici un des plus beaux gâteaux que j'ai réalisé jusqu'à maintenant. Pourtant, il ne correspond pas tout à fait à mon plan de départ : les roses auraient dû être en meringue que j'aurais légèrement brûlée au niveau des pétales avec un chalumeau. Au lieu de cela, elles sont en crème au beurre, que dis-je, en beurre à la crème ! Ce qui je vous l'accorde,... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Le Gâteau de Nelly...

Ouf ! c'est effrayant, j'ai haït la pâtisserie pendant de longs mois. Maintenant, j'ai l'impression que ça va mieux. Mon CAP se termine dans moins de deux mois, cela doit venir de là. Quand j'ai commencé ce blog, je faisais de la pâtisserie pratiquement chaque jour. J'adorais ça, j'était completement passionnée et omnubilée par les gâteaux. Alors je me suis dit "passer le CAP, pourquoi pas ?", d'autant qu'étant déjà diplomée du Baccalauréat, je pouvais passer ce certificat en seulement 8 mois. J'étais loins d'imaginer l'horreur de... [Lire la suite]
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09 août 2010

Gâteau Noix de Coco & Citron...

Ce week end, ma mère m'a "commandé" un gâteau pour l'amener à une fête chez des amis. Elle ne m'a pas donné trop de directives, mais elle a quand même prononcé le mot "citron" qui a immédiatement rebondi dans ma tête sur une "noix de coco". J'ai fait simple : une génoise et deux mousses, et pour la déco, on verrait plus tard. J'ai donc bidouillé :         - Une génoise imbibée de sirop au rhum         - Une mousse à la noix de coco  ... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Trianon au Citron...

A vrai dire, je ne sais pas vraiment expliquer comment m'est venue l'envie de faire ce dessert. Peut être est-ce la châleur qui me donne envie de déguster quelque chose de frais, mais aussi de gourmand. Je vois souvent sur les blogs des réalisations de Trianon, ou Royal au Chocolat, qui est une pâtisserie dont la réputation n 'est plus à faire. J'ai eu envie de décliner ce gâteau en version Citron. J'ai gardé la dacquoise, j'ai changé le praliné de la couche croustillante contre du chocolat blanc (qui à mon goût s'accorde... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

La Demoiselle...

J'ai perdu ! Le concours "Dessine-moi un gâteau", je l'ai perdu... Cela ne m'étonne pas, vu toutes les bonnes idées dont étaient armés les autres participants. Bref, après avoir dessiné ce gâteau, je n'ai plus cessé d'y penser jusqu'à ce que je le réalise. Je me demandais quel aspect final il aurait : effectivement, je n'ai jamais fait aucun gâteau qui corresponde vraiment à l'image que j'avais imaginé. Voici ce que ça donne : On peut dire qu'à part les damiers, c'est pas tout à fait ce que j'avais prévu... Mon... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Gâteau a Citron Meringué...

Samedi, c'était l'anniversaire de mon oncle. C'est un grand gourmand, et il aime absolument tous les gâteaux. Donc j'avais quartier libre. Je voulais d'abord lui faire une grosse tarte au citron, et puis j'ai pensé que ce n'était pas assez festif, pas assez créatif. Alors j'ai simplement remplacé la pâte sablée par de la génoise, et j'ai fais plusieurs couches... Miam, c'était excellent, très frais, acidulé comme ile faut, et doux grace à la meringue vanillée. La prochaine fois, j'ajouterais une couche de meringue au coeur du... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Gâteau "Chocolat et crème"...

Un ami de mon chéri organisait, ce week end, un anniversaire surprise pour son papa. Naturellement, j'ai proposé de faire le gâteau (chic chic, encore une occasion pour faire de la pâtisserie). On lui a donc demandé quelques indications, pour les parfums et la déco. Alors il a répondu qu'il voulait un drapeau italien, car son père est né là bas (et peut être un peu à cause du foot), et que, pour les parfums, ce serait "chocolat et crème". Moi je voulais faire quelque chose qui résiste assez bien à la châleur (ça y est, on... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Gâteau Damier...

Aujourd'hui j'ai réalisé un gâteau que j'avais repéré depuis un petit moment sur le blog de Fleur d'Oranger. C'est une pâtisserie dont la technique de montage est assez simple, mais plutôt fascinante, et qui laisse apparaître, à la découpe, un damier. Voyez vous même : C'est vraiment chouette. J'avais un peu peur, avant d'y goûter, que la génoise soit un peu sèche, faute d'imbibage. En fait, cette recette est vraiment géniale, car elle est vraiment moelleuse, et le goût d'oeuf est très discret, contrairement à d'autres... [Lire la suite]
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