07 juillet 2011

Cake à la banane...

Un jour, mon chéri m'a dit, l'air de rien "il faudra que tu me fasses un gâteau à la banane et au chocolat". Ca tombait bien, d'abord parce que j'adore qu'il me réclame un gâteau, lui qui d'habitude n'est pas tellement un bec sucré, et ensuite parce que j'avais justement une recette que je faisais quand j'étais petite et que j'avais envie de publier. Manque de bol, au moment de faire le gâteau, impossible de remettre la main sur la-dite recette... Pas question de renoncer pour autant : je suis allée fouiner sur le net. C'est chez... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Tropezienne aux Fraises...

Le truc de départ, c'est tout simplement qu'il y avait une super promo sur les fraises au supermarché. En m'approchant j'ai compris qu'elles étaient bon marché à cause de leur fraicheur un peu limite : elles ne tiendraient pas 2 jours, quoi. Mais curieusement, j'ai quand même eu pitié d'elles; j'ai vu toute cette immense palette de fraises qui ne cessaient de supplier "mangez-moi" et tous ces clients qui passaient devant d'un air indifférent... J'ai pris 3 paquets de 500 g. En retournant au caddie, ma mère m'a demandé si je comptais... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Cheesecake Chocolat Blanc et Amande...

Comment devient-on un cheesecake-addict en deux leçons : commencer par préparer un Cheesecake au Citron et Lemon Curd, gouter, adorer... Enfin, tester le Cheesecake au Chocolat Blanc et Amandes (Un Amour de Cuisine) et dire : "C'est officiel : j'adore le cheesecake !" Lorsqu'on découpe une part et qu'on y plonge sa cuillère, on y découvre     - Une base croustillante aux amandes torréfiées      - Une première couche un peu ferme au chocolat blanc.      - Une deuxième... [Lire la suite]
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14 août 2010

Cheesecake Citron & Lemon Curd...

Il y a quelques temps, j'avais déjà réalisé un cheesecake à base de ricotta exclusivement. C'était pas mal, mais n'ayant jamais gouté de cheesecake à part celui ci, il m'était impossible de dire si c'était réussi. Ce que je savais, en revanche, c'est qu'il était trop sec C'est sur le blog de Mathilde que j'ai vu LA photo qui m'a fait craquer : la photo d'une part découpée qui avait l'air si fondante, si crémeuse... Alors j'ai décidé de tester sa recette, qui mélange trois sortes de fromages différentes. J'ai aussi compris que mon... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Quatre Quarts à la Crème Fraiche...

Ici, on remplace simplement le beurre par de la crème fraiche, sinon le principe reste le même : 4 ingrédients, oeufs + sucre + farine + crème en quantité égales, et on obtient... un super gâteau moelleux. Plus léger en goût qu'un quatre quarts au beurre, et en texture aussi. Moi, j'ai préféré la version classique jusqu'à ce que je tartine une tranche de confiture d'oranges maison... mama mia, c'était trop bon ! Du coup, ca m'a incitée à manger la moitié du gâteau comme ça... OOPS. La drôle de couleur, c'est juste un peu de... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Eclairs de Saint Tropez...

Il y a quelques temps, j'avais décliné ce merveilleux gâteau qu'est la Tarte Tropezienne en Paris - Saint Tropez, c'est à dire une brioché fourrée à la crème praliné, façon Paris - Brest. Et puis j'avais l'idée et l'envie d'en faire tout l'inverse : un choux fourré à la crème de Tropezienne (Crème Madame, selon Amuses Bouches). En fouinant sur le net, j'ai vu que cette idée n'avait rien de bien révolutionnaire puisque un certain Cristophe Michalak, un illustre inconnu, n'est-ce pas :-) , en avait déjà publié une recette dans son livre... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Gâteau Aux Pommes et à la Pâte d'Amandes...

Ce gâteau aux pommes, qui vient du blog Trop Chou, m'a tout de suite fait craqué, car il contient de la pâte d'amandes et que j'adore ça ! Surtout qu"il m'en restait un petit peu de la faite maison au frigo. Il s'appelait, au départ, "Le Gâteau Invisible aux Pommes" car ces dernières devaient disparaître dans la pâte à la cuisson. Chez moi, elles sont restées bien visibles, formant une jolie rosace... La texture du gâteau ressemble un peu à celle du Quatre Quart, mais ici il y a moins de beurre. Ce côté moelleux va... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Pan di Spagna alla Mandorle...

Voici une recette à base de pâte d'amandes, comme promis : en fait, c'est un peu la vue de ce gâteau qui m'a poussé à confectionner de la pâte d'amandes maison... et je n'en suis pas du tout déçue, bien au contraire ! On obtient un gâteau assez dense, très moelleux au bon goût d'amande parfaitement relevé par la fleur d'oranger et le zeste d'orange. Ce n'est pas "le gâteau aux amandes de mes rêves" comme le mentionne Mirliton, mais on s'y approche fortement ! En fait, le Pan di Spagna est une sorte de génoise, alors, au... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Fondant au chocolat et macarons, et Glace Vanille...

Après les deux gros gâteaux que j'ai fait ces derniers jours, il me restait plein de jaunes d'oeuf au frigo, donc j'en ai fait une glace à la vanille. Mais avec quoi l'accompagner pour un dessert gourmand ? Pourquoi pas un fondant au chocolat ? Et pourquoi pas en profiter pour recycler les coques de macarons ratés ? Ingrédients : Pour la glace à la vanille : - 750 g de crème anglaise  - 20 cl de crème liquide entiere  - 1 gousse de vanille. Pour le fondant : - 4 oeufs  - 100 g de beurre  - 90 g de... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Cake "Feeling", à la cardamome et à la vanille...

Le drôle de nom que nous avons donné à ce cake, ma cousine et moi, signifie simplement que nous n'avons suivi aucune recette et que l'élaboration de ce gâteau s'est fait "au feeling". On a quand même noté les ingrédients et proportions au fur et à mesure, au cas ou ce serait bon... BINGO ! il est extra ! Une texture très moelleuse, bien alvéolée, qui rappelle un peu le gâteau au yaourt. Aussi, apparait une croute bien dorée et un peu croquante (le meilleur, selon moi). La première fois, on avait mis des pepites de chocolat... [Lire la suite]
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