C'est Kloug...
C'est chez Titfée, du blog A la louche, que j'ai vu une recette de Kloug qu'elle avait réussi à merveille ;-)
Je n'avais nullement l'intention d'en faire un, mais c'est par hasard que mon "Incroyable gâteau magique au chocolat" s'est transformé en Kloug ! Ah ça, pour être magique, il est magique ! et inattendu : j'aurais du, parait-il, obtenir un gâteau composé d'un moelleux au chocolat, surmonté d'un crémeux au chocolat, le tout nappé d'un glaçage au nutella. Roulements de tambours, j'ai obtenu...
Ce gâteau se compose donc en majeure partie d'un flan au chocolat, garni de gros morceaux ainsi que de purée de mi-cuit au chocolat, le tout baignant dans une sauce délectable au Nutella...
Ce n'est pas la première fois que je rate un gâteau, je ne vous le cache pas, et d'habitude je suis profondément vexée d'avoir passé tant de temps et d'ingrédients dans quelque chose de mauvais. Quel gachis. Mais cette fois, c'en est presque gratifiant d'avoir REUSSI un vrai KLOUG !
Alors, pour réussi cette petite merveille (hum hum...), suivez la recette du gâteau magique au chocolat, jusqu'au moment du montage :
Utiliser un moule à fond amovible, peu étanche de préférence. Le chemiser avec deux feuilles de papiers sulfirisé : je dis bien deux car les feuilles doivent être trop petites et donc nous obliger à les faire chevaucher pour recouvrir la totalité du moule. Etaler une bonne couche de nutella au fond, puis verser la pâte à gâteau et lisser. Ajouter ensuite délicatement le crémeux dessus. Déposer ce moule dans un plat plus grand allant au four. Remplir le plus grand plat d'eau, en n'hésitant pas à verser quelques gouttes d'eau sur le gâteau (dites "OOPS" !)
Enfourner th.5, sans mettre de papier d'aluminium sur la surface : de cette manière, le dessus, qui deviendra dessous lorsque vous démoulerez votre gâteau, se colorera d'une fine et jolie peau noire et croustillante (le cramé, quoi !)
Laisser refroidir (entreposer au congélateur quelques minutes si on est préssé), puis démouler sur une grande assiette en retournant le Kloug.
Je vous conseille de goûter (à même le plat, on va pas chipoter), et de l'offrir pour l'anniversaire d'un ennemi ami pour vous en débarrasser... vous débarrasser du Kloug, hein, pas de l'ami !