J'ai décidé de changer d'orientation : après avoir obtenu mon bac L avec mention, commencé puis abandonné deux années universitaires dans deux filières différentes, je choisi... la pâtisserie ! (Ben ça alors, quelle surprise !)

J'ai donc fait des démarches avec la mission locale afin de pouvoir commencer, dès septembre, une année au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice. Mine de rien, c'est pas évident, car l'inscription n'est pas libre, mais sur sélection, et j'étais partie avec un handicap majeur : je suis "trop instruite" ! Les autres demandeurs sont prioritaires...

Bref, pour remercier la personne qui s'est occupée de mon dossier, et peut être aussi pour la soudoyer afin qu'elle appuie ma demande... j'ai fait des macarons. Comme j'en avais un peu assez des garnitures confiture ou ganache, j'ai bidouillé une sorte de crème mousseline à la framboise, dont voici la recette :

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Ingrédients : - 150 g de lait  - 150 g de confiture de framboises (sans pépin, c'est mieux)  - 1 oeuf  - 15 g de maïzena  - 2 feuilles de gélatine  - 60 g de beurre

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, pendant 10 min.

Porter le lait à ebullition. Fouetter l'oeuf entier avec la maïzena. Verser le lait dessus et delayer. Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu doux en remuant de temps en temps. Quand la crème est assez épaisse, retirer du feu et ajouter la confiture. Bien mélanger, puis ajouter la gélatine égouttée : le mélange doit être encore chaud pour que la gélatine fonde. Laisser refroidir à température ambiante.

Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes (mais il ne doit pas fondre ! ). Battre le beurre en pommade à l'aide d'un fouet elecrtique (muni d'un seul fouet), en ajoutant la crème progressivement, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Réfrigérer quelques heures avant d'en fourrer les macarons.

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