Cookies Cappucino
J'ai inventé cette recette de cookies en voulant écouler les chutes de pâte à tarte : je les rajoute simplement au beurre au moment de le fondre. Cela apporte un peu plus de "sablé" au biscuit. Cette fois-ci, j'avais de la pâte au café, après avoir fait des Tartisù... C'est aussi une déclinaison des Cookies à la pâte de spéculoos.
Le résultat est très déliceux ! :-) On obtient un biscuit bien sablé et croustillant sur les bords, et "chewy" au centre, avec un léger parfum de café qui se transforme en effet "cappucino" dès que l'on croque dans une pépite... de chocolat blanc ! Un peu comme les Cruesly Cappucino version Cookie.
Ingrédients : - 70 g de pâte à tarte au café (ou bien 70 g de chute de pâte sablée + 1 càc de café lyophilisé) - 80 g de beurre - 80 g de pâte de spéculoos - 100 g de sucre semoule - 100 g de cassonade - 1 oeuf - 100 g de farine - 80 g de floncons d'avoine - 30 g de poudre d'amandes - 30 g de maïzena - 1/2 sachet de levure - 1 p. de sel - 80 à 100 g de chocolat blanc.
Dans un saladier, rassembler les chutes de pâte avec le beurre et la pâte de spéculoos et les passer quelques secondes au micro-ondes pour les ramollir. Ajouter les sucres et mélanger bien. Incorporer l'oeuf entiers puis les pépites. Mélanger la farine, la maïzena, les flocons, les amandes, le sel et la levure puis ajouter-les à la pâte. Réfrigérer 1/4 d'heure, puis former des boules de même taille. Les applatir avec la paume de la main et les disposer sur une plaque à four. Enfourner th.5 jusqu'à ce que les biscuits soient à peine dorés.
Laisser bien refroidir avant de les décoller de la plaque (pour ne pas les briser). Ils durciront en refroidissant.