27 novembre 2009

Petits Sablés à décliner...

Voici le mélange de deux recettes de sablés bretons, trouvés dans deux livres différents. J'ai utilisé les ingrédients de l'un, et la technique de l'autre pour aboutir a ce délicieux petit biscuit sablé qui, soit dit en passant, n'a pas grand chose de breton... C'est une préparation que j'ai vraiment adoptée car je m'amuse à l'accomoder avec de nombreux parfums, en jouant sur les formes, la cuisson... Parfois, je l'utilise comme base pour les tartes. Donc, on peut utiliser du beurre salé... ou pas. On peut ajouter à la pâte du zeste... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 novembre 2009

Gateau Carotte...

Je n'ose pas l'appeler "Cake", car il n'en a pas vraiment la texture. Maman dit qu'il est plutôt à mi chemin entre le pain d'épices et le financier... Wouw, c'est trop d'honneur. Mais, c'est vrai qu'avec ses notes légèrement épicées (citron, cannelle, fleur d'oranger), ses fruits secs croquants (amandes, noix, noisettes, pistaches), sa fraicheur apportée par la carotte, sa texture fondante mais absolument pas lourde... on ne sait pas vraiment comment le définir. Cette recette(que j'ai un peu modifiée) est tirée d'un gros... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 14:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2009

Tarte au sucre...

Voici une recette que j'ai trouvée sur le blog Un zeste... de gourmandise. La pâtissière l'a réalisée avec de la vergeoise brune, mais je n'en avais pas, j'ai donc utilisé de la cassonnade. Et c'est très bon comme ça ! En fait, ce n'est pas vraiment une tarte, mais plutôt une brioche. Ben oui, puisque c'est une pâte à brioche qui sert de base ! La technique que je vais décrire pour cette pâte peut sembler un peu fastidieuse, mais, à moins d'avoir une machine à pain, c'est encore cette qui marche le mieux... Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 12:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2009

Cake aux fraises... Tagada !

Je suis tombée sur cette recette en surfant sur le blog d'une maman qui cuisine...  Je pense que ses enfants ne doivent pas être malheureux du tout : carambars, chamallow,  barbe à papa et autres acidulés s'invitent à sa pâtisserie au plus grand bonheur des plus petits ! Bon, c'est vrai que je n'ai plus 5 ans, mais il n'est jamais trop tard pour bien faire. Et puis cette couleur... ! So sweet, so girly ! J'adoooooooore le rose ! Je crois bien qu'au départ, cette recette a été réalisée avec des carambars, puis avec des... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 16:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 novembre 2009

Tarte caramel et chocolat...

Dès lors que j'ai aperçu cette tarte, j'ai su que le bonheur était accessible. A condition de la réaliser, bien sûr... Je m'y suis donc attelée, en ce mardi-pâtissier, après approbation de mon chéri. De toute façon, je n'en doutais pas : caramel + chocolat, ça marche toujours, ça court, même. La recette (que vous trouverez aussi en cliquant ici) est simple, mais plutôt longue; mieux vaut la préparer la veille. Cette tarte (complètement décadente, soit dit-en passant) se compose d'une pâte sablée au chocolat, d'une couche de caramel... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 17:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2009

Mousseux au fromage blanc et à la noix de coco...

Ma mère achète souvent de la faisselle; elle en raffole ! D'ailleurs, c'est par pot de 2 kg qu'elle remplit le frigo... Elle aurait pas un peu les yeux plus gros que le ventre, ma mère ? Bah si, un peu... parce que malgré toute la bonne volonté qu'elle emploie à manger du fromage blanc, il arrive que la date de péromption tant redoutée la rattrape (là encore, elle lutte quelques jours contre le "petit goût" en rajoutant de la fleur d'oranger, plus de miel etc...). Bref, pour moi vient le moment du FEU VERT : chic chic chic,... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 15:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2009

Tarte au citron meringuée...

Les meilleures tartes au citron meringuées que j'ai jamais mangées sont celle que ma mère avait préparées. L'ennui, c'est que, comme elle cuisine toujours "au pif", et qu'elle n'a pas de recette fixe, c'est aussi elle qui a préparé les pires... Impossible, donc, de lui chiper sa recette, Alors, pour atteindre mon but, j'ai du réinventer la recette en piochant un peu partout. Mon but, c'est quoi ? Une pâte sablée, une couche de crème bien épaisse, crémeuse, ferme, fondante, parfaitement équilibrée en sucre et en... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 23:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2009

Spritz, ou Sablés viennois...

Quelle différence y a t'il entre les Spritz et les Sablés Viennois ? Je ne sais pas, peut-être aucune, peut-être mille... Ce que je sais, en revanche, c'est que je raffole des Spritz ! Ce petit biscuit fait partie de pas mal d'années de mon enfance... Je les aime tous ! même les "discount" bourrés d'huile de palme et de conservateurs... Alors, ceux de la marque Del*cre sont très bons, mais je me suis dit que des "fait maison", ça devait être quelque chose, tout de même ! J'ai donc testé, en chipant la recette ici.... [Lire la suite]
Posté par Bwembou à 12:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]