Je n'ose pas l'appeler "Cake", car il n'en a pas vraiment la texture. Maman dit qu'il est plutôt à mi chemin entre le pain d'épices et le financier... Wouw, c'est trop d'honneur. Mais, c'est vrai qu'avec ses notes légèrement épicées (citron, cannelle, fleur d'oranger), ses fruits secs croquants (amandes, noix, noisettes, pistaches), sa fraicheur apportée par la carotte, sa texture fondante mais absolument pas lourde... on ne sait pas vraiment comment le définir. Cette recette(que j'ai un peu modifiée) est tirée d'un gros livre de pâtisserie dont je ne sais plus ni le nom ni l'édition, mais que, de toute façon je ne vous recommande pas... Achetez plutôt le Larousse de la pâtisserie, ou bien n'importe quel autre livre écrit par quelqu'un qui fait réellement de la cuisine ! Bref, revenons à nos moutons...

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Ingrédients : - 100 g de carotte épluchée  - 100 g de fruits secs (amandes, noix...)  - 3 oeufs  - 140 g de sucre  - 120 g de farine  - 120 g de beurre  - 1/2 càc de levure chimique  - 1 pincée de canelle  - le zeste d'un demi citron  - 1 càc d'eau de fleur d'oranger  - sel

Dans un robot, mixer le zeste avec 1 càs de sucre. Ajouter la carotte en morceaux, les fruits secs et mixer à nouveau.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, une pincée de sel en mélangeant. Incorporer le beurre, puis le mélange aux carottes puis les arômes canelle et fleur d'oranger.

Remplir un moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire dans un four préchauffé, th.6 pendant 20 min, puis baisser le feu au th.5 et laisser cuire le gâteau jusqu'à ce qu'une lame plantée au milieu ressorte sèche.

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